湯河原ゆかりの文豪にちなんだお料理で、夏を感じていただけるお献立をご用意してます。
【食前酒】
湯河原ゆかりの文豪の名を冠した文学賞“谷崎潤一郎賞”受賞作家・江國香織の小説『すいかの匂い』がモチーフ
夏のオリジナルカクテル「スイカのソルティドッグ」
【先 付】
山翠楼名物“自家製引き上げ湯葉”で巻いた「鮎の南蛮東寺巻き~鮎せんべい添え~」
【前 菜】
<湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>
湯河原ゆかりの元外務大臣の軌跡を辿る「重光葵記念館」…重光の好物2種を組み合わせた「餅入りすき焼き」風
湯河原海浜公園は、テニスコートやプールのある公園&人気の釣りスポット…あおさ胡麻豆腐~銀餡がけ~
湯河原五大滝の“だるま滝”…遠州産“美味鶏”を使用した「鶏つくね&ミニトマト・モッツァレラチーズの達磨ピンチョス」
棒寿司は、徳川光友によって “首大仏”(福泉寺)が造られた江戸時代に誕生…駿河湾産アジの棒寿司~おろし生姜のせ~
広島県三原市(タコの町)は湯河原町と友好親善都市関係にあり、“やっさ踊り”を開催…タコ&イカのやっさもっさ焼き
清流の藤木川・千歳川ではヤマメ・鮎の渓流釣りを楽しめますが…総料理長こだわり食材を使用した「イワナの唐揚げ」
一年中花を楽しめる幕山公園。夏は紫陽花が咲き誇る…紫色の食材で作った「紫キャベツ&ナスの南蛮漬け」
【先 椀】
熱々!北海道産ズワイガニの真丈~大根のすり流し仕立て~
【お造り】
<すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産スズキの炙り ~自家製煎り酒で~
駿河湾産赤イカ ~黄身醤油で~
駿河湾産カンパチ ~料理長特製土佐醤油で~
相模湾産アジのたたき ~味付き(生姜醤油)なのでそのままで~
駿河湾沖クロマグロ ~料理長特製土佐醤油で~
料理長特製土佐醤油 自家製煎り酒 黄身醤油
【鍋】
夏の味覚の風物詩「相模湾産鯛の塩レモン鍋」
鯛、湯河原産レモン、白菜、水菜、エノキダケ、ニンジン、焼き豆腐入り
~鍋に別添えの「柚子胡椒」を入れると、また違った味わいを楽しめます~
【強 肴】
夏色ステーキ御膳
3種ソース+わさびでいただく「国産牛肉サーロインステーキ」
自家製のもろ味噌ソース
当館オーナーが住む北海道はタマネギ生産日本一!
北海道タマネギ&マスタードソース
夏ならでは!パイナップルソース
<湯河原町はイタリア・ティヴォリ市と友好親善都市提携>
ホタテの冷製ガーリックステーキ ~オリーブ入りバジルソースで~
イタリアンカラー夏色サラダ ~そのままで。赤パプリカ・スイートコーン・カボチャ・ブロッコリー・生ハム入り~
【ごはん・留椀・香の物&ごはんのお供】
北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&賀茂ナス入り赤出汁
西麓産カブの浅漬け 西麓産ミョウガの甘酢漬け 北海道産「ホタテのひも」の梅和え
駿河湾産サバの南蛮漬け 登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」
【デザート&日本茶】
<湯河原ゆかりの文豪・作家たちをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>」
映画監督として活躍した伊丹十三の記念館(愛媛県松山市)内カフェの人気スイーツをアレンジした「みかんのチーズケーキ」
“君とまた再会すべき家として しげるをめづるいちじくの葉よ”(与謝野晶子)…いちじくゼリー
アイスクリーム俳句第一号は夏目漱石の友人・正岡子規の“一匙の アイスクリームや 蘇る”…メロンのアイスクリーム
随筆「しるこ」を書いたほどの“おしるこ男子”だった芥川龍之介に捧げる「夏のおしるこ」
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか…福岡県の「八女茶」
2023年6月
山翠楼 SANSUIROU 総料理長 主藤誠一