季節の料理

夏の山翠楼 おもてなし夕食膳

湯河原ゆかりの文豪にちなんだお料理で、夏を感じていただけるお献立をご用意してます。

【食前酒】
湯河原ゆかりの文豪•谷崎潤一郎一家の三時は“おやつの時間”
夏は果物王国・岡山県から“水蜜桃”(白桃の一種)を取り寄せて……山翠楼オリジナルカクテル「白桃のベリーニ」

【先 付】
秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」
~大根おろし&なめ茸添え~

【前 菜】
<湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>

湯河原五大滝の“だるま滝”。達磨は縁起物&七転び八起き…夏の縁起食材で作った「粘り強いオクラそうめん寿司」
徳川光友が福泉寺(熱海市泉)の“首大仏”を建立した江戸時代に“田楽”は大ヒット!夏は「ナスの田楽 VS ゴーヤの田楽」
一年中花を楽しめる幕山公園。夏は紫陽花が咲き誇る…紫キャベツ&紫じゃがいも(シャドークイーン)の「紫ヴィシソワーズ」
清流・千歳川では6月上旬から鮎の渓流釣りが解禁されます…鮎出汁が味の決め手!「鮎&じゅんさいの煮凝り」
湯河原ゆかりの元外務大臣の軌跡を辿る「重光葵記念館」…重光の好物“餅”入り「美味鶏つくね~照り焼きソースで~」
湯河原海浜公園はタチウオ等さまざまな魚が釣れる人気の釣りスポット…「タチウオ&キュウリの塩昆布和え」
広島県三原市(タコの町)は湯河原町と友好親善都市関係にあり、“やっさ踊り”を開催…「タコ&イカのやっさもっさ揚げ」

【先 椀】
熱々!北海道産ズワイガニの真丈~冬瓜のすり流し仕立て~

<すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産スズキの炙り~自家製煎り酒で~
駿河湾産赤イカ~黄身醤油で~
駿河湾産カンパチ~料理長特製土佐醤油で~
相模湾産アジのたたき~味付き(生姜醤油)なのでそのままで~
駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~

料理長特製土佐醤油 自家製煎り酒 黄身醤油

【鍋】
湯河原ゆかりの映画監督・小津安二郎の名作『秋刀魚の味』には“秋刀魚”は登場しない。代わりに出てくるのは“鱧”
夏は「鱧すき」
~鱧、タマネギ、水菜、ゴボウ、しめじ、焼き豆腐、車麩~
味変調味料の「自家製トマト出汁ソース」を入れると、また違った味わいを楽しめます~

【強 肴】
湯河原町はレモンの産地&イタリア・ティヴォリ市とは友好親善都市提携
「夏色ステーキ御膳」
お好みの焼き加減で焼いて楽しむ「黒毛和牛のレモンステーキ」~レモン醤油ソースで~
「ホタテの冷製ガーリックステーキ」~オリーブ入りタルタルソースで~
「イタリアンカラー夏色サラダ」~そのままで~

【ごはん・留椀・香の物&ごはんのお供】
北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&賀茂ナス入り赤出汁
西麓産カブの浅漬け 西麓産ミョウガの甘酢漬け 北海道産「ホタテのひも」の梅和え
駿河湾産サバの南蛮漬け 登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」

【デザート&日本茶】
<湯河原ゆかりの作家&映画などをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>
『みだれ髪』で有名な女流歌人・与謝野晶子の実家は大阪・堺の老舗和菓子店だった……夏の涼風和菓子「わらび餅」
湯河原海水浴場でロケをした映画『あの夏、一番静かな海。』(北野武監督)をモチーフにして作った「マンゴープリン」
夏目漱石は『虞美人草』でチョコレートを塗った卵糖(カステラ)を登場させている……「チョコカステラ」 芥川龍之介は「果物は可なり好きだが」と語っており……一番好きな“無花果”を使った「イチジクのアイスクリーム」
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか……鹿児島県の「知覧茶」

2022年6月
山翠楼 SANSUIROU  総料理長 主藤誠一

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