素材の持ち味を
活かす会席料理

山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。

 

はしり、旬、なごり。季節のお料理

四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。

「2021秋の山翠楼 おもてなし夕食膳」 お献立

※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。

食前酒 湯河原ゆかりの文豪・芥川龍之介の大ファンだった太宰治。太宰が書いた『津軽』には“りんご酒”が何度も登場する……
秋ならではのりんご酒“シードル”で作ったオリジナルカクテル「湯河原モミジ」
先付 秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」
~紅葉おろし&なめ茸添え~
前菜 <湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>
十津川警部シリーズ垂涎の“西村京太郎記念館”。白じゃなくて大丈夫?「ミステリアスな♪ポテトサラダ」
2021年8月31日、日帰り温泉“惣湯テラス”が万葉公園内にオープン!万葉集に題をとった「蓮根木の葉焼き」
南郷山(611m)から眺める大島&初島、真鶴半島、キラキラ光る相模灘……「相模湾産アジの炙り押し寿司」
ねじれた幹で有名な“城願寺”の国指定天然記念物“ビャクシン”の巨木……「ペペロンチーノ風ねじれコンニャク」
毎週土日は“見番寄席” と“温泉らくご”を開催(有料)。蕎麦落語“時そば”をモチーフとした「ひと口ガゴメ昆布そば」
落差が15mもある迫力満点の“不動滝”。その右側にあるのが“出世大黒尊”……「出世魚ブリの黄身おろし和え」
奥湯河原自然公園内“もみじの郷ハイキングコース”で紅葉散策……秋の味覚が勢揃い!「栗・秋鮭・銀杏の錦秋揚げ」
先椀 熱々!北海道産ホタテの真丈~ニンジンのみぞれ仕立て
お造り <すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産イサキの酢〆~料理長特製土佐醤油で~  駿河湾産タチウオの炙り~自家製煎り酒で~
駿河湾産カツオ~ネギ&生姜入りポン酢で~  駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~
相模湾産シラスの釜揚げ~味付き(生姜)、そのままで~
自家製煎り酒 ネギ&生姜入りポン酢 料理長特製土佐醤油
湯河原町⇔イタリア・ティヴォリ市は友好親善都市として提携!
駿河湾産鯛の和風アクアパッツァ
~鯛・アサリ・ミニトマト・しめじ・オリーブ・赤黄パプリカ・イタリアンパセリ入り~
味変(味を変える)調味料の「トマトソース」はお好みで
強肴 谷崎潤一郎のエッセイ『洋食の話』に出てくる「月見ビフテキ」をモチーフに作りました。
お月見ステーキ御膳
焼いて味わうビーフステーキ
野口観光オリジナル「北海道タマネギ&マスタードソース」
レモン塩
昔懐かしビフテキソース
食事・留椀・香の物 北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&壬生菜入り味噌汁~湯河原町は神奈川県の小京都~
西麓産水菜の辛子漬け  西麓産生姜の甘酢漬け  北海道産ホッキの山椒煮
駿河湾産サワラの南蛮漬け  登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」
デザート&日本茶 <湯河原ゆかりの文豪・作家&仲間たちをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>
大正のスイーツ男子・芥川龍之介の好物“最中”に柿を入れてみました……山翠楼オリジナル「柿もなか」
島崎藤村がフランスへ行った1913年頃、パリ1区のカフェ「アンジェリーナ」で誕生した「マロンモンブラン」
獅子文六のバナナで金儲けしようとする若者たちのドタバタ青春物語『バナナ』。「昭和懐かしのバナナプリン」
「一匙の アイスクリームや 蘇る」……正岡子規(夏目漱石の親友)に捧げる「抹茶アイスクリーム」
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか……佐賀県の「嬉野茶」

皆様のご厚情へ感謝を込めて
二〇二一年
山翠楼 総料理長 主藤誠一

特別料理

華やかなお料理に加え、伊勢海老の石焼など、
お祝いの席に相応しい特別料理もご用意可能です。
産地直送・港直送の旬食材を使った限定料理も販売しております。
数量限定となりますので当日お早目のご注文をおすすめします。

※ご希望の場合は、できるだけお早めにご注文ください。

≪ 夕 食 ≫

伊勢海老のお造り(1尾)
7,700円(税込) ※宿泊3日前までの要予約
  • 産地直送の伊勢海老をお造りで!
    ぷりぷりした食感と伊勢海老の甘みをご堪能ください。
伊勢海老のお造り

伊勢海老のお造り

伊勢海老の鬼殻焼
5,500円(税込)
  • 海の大様「伊勢海老」を秘伝のタレに絡め、「鬼殻焼」にしました。
    あたたかいうちにお召し上がりください。
伊勢海老の鬼殻焼

伊勢海老の鬼殻焼

活鮑のお造り(1枚)
3,300円(税込) ※宿泊3日前までの要予約
  • 鮑の旨みを味わうならお造りがおすすめ!
    生きた鮑ならではのコリコリとした食感とともにお召し上がりください。
活鮑のお造り

活鮑のお造り

あわびステーキ(一人前)
3,300円(税込)
  • あわびそのものの味をステーキにする事でぎゅっと凝縮!
    独特の食感と凝縮された「うま味」が味わえます。
あわびのステーキ

あわびのステーキ

アジのたたき
1,650円(税込) ※宿泊3日前までの要予約
  • 「伊豆の地魚」代表2種、「きんめ鯛」「鯵」!
    「たたき」にすることで鯵の甘みが増します。お醤油につけて地物の味をお愉しみください。
アジのたたき

アジのたたき

かながわブランド やまゆり牛サーロインステーキ(一人前120g)
3,300円(税込)
  • 黒毛和牛とホルスタインから生まれた「神奈川県産」ブランド牛。
    海草・ビールかす・とうもろこし等の自然飼育で育った《やまゆり牛》の最大の美味しさをひきだすにはシンプルに食すのが一番!
    絶妙な焼加減で牛本来の肉の柔らかさと脂の甘さをお愉しみください。
やまゆり牛サーロインステーキ

やまゆり牛サーロインステーキ

●お造り盛り合わせ(1皿)
※ご予算に応じて、内容が異なります
11,000円(税込)より ※宿泊3日前までの要予約
●フルーツ盛り合わせ
5,500円(税込) ※宿泊3日前までの要予約
●オードブル盛り合わせ
11,000円(税込) ※宿泊3日前までの要予約

「ゆば」へのこだわり

山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、
その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、
素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、
最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。

朝食

山翠楼の料理へのこだわりは、朝食にも貫かれています。
他旅館には無い、数回に分けてお出しするスタイルは、
「温かいものは温かいうちに召し上がってほしい」というおもてなしの基本から生まれたものです。

※お食事は、個室食事処にてご用意いたします。

朝の献立

※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像は朝食一例です。

朝のお目覚めドリンク
3杯セット
イチゴ&カブの手作りスムージー
静岡県函南町「丹那牛乳」
のぐち北湯沢ファーム産「北海道トマトジュース」
野菜サラダ鍋 ★野菜サラダ<紫キャベツ・うるい・黄パプリカ・ミニトマト>
~「新タマネギ&雪下ニンジンのフレンチドレッシング」
「青紫蘇ノンオイルドレッシング」で~
★野菜鍋<レディース大根・ズッキーニ・レタス・しめじ>
~鍋出汁と一緒にそのままで~
二段重
【一の重】
<朝のお刺身3種盛り>
カレイ・湯引きホッキ・タコ~わさび醤油で~
静岡県駿河湾産しらす入り出汁巻き玉子
春の「生湯葉手毬寿司」~桜の花びら入り~
レンコン饅頭~地元産「美味鶏」の木の芽味噌そぼろ入り~
自社農園のぐち北湯沢ファーム産そば納豆
【二の重】 地元の豆腐屋さん「銀豆腐」の木綿豆腐で作った「ひと味違う冷奴」
静岡県三島産菜の花のお浸し~なめ茸おろしをのせて~
小田原の名店「籠清」のカマボコ
~登別藤崎わさび園「わさび漬け」と共に~
香の物3点盛り
~小田原市曽我梅林の梅干し・自家製白菜の浅漬け
・自家製フキの味噌和え
ご飯・汁物 北海道ブランド米「ふっくりんこ」釜炊きごはん
~熱々&ふっくらと~
料理長渾身のかつお出汁で作った駿河湾産桜鯛&絹ごし豆腐の田舎味噌汁
選べる「朝の焼き魚」 厳選「真アジの干物」 又は 北海道産ホッケの一夜干し
はじかみ・きゃらぶき添え
海鮮茶碗蒸し 相模湾産アサリの茶碗蒸し~アオサ海苔入り~
山翠楼名物 三ケ日三段肉の吉野くず仕立て
食後のデザート 朝のフルーツポンチ

皆様のご厚情へ感謝を込めて

山翠楼 総料理長 主藤誠一

食べ物アレルギーをお持ちのお客様へ

食物アレルギーや疾患による食事制限をお持ちのお客様に関しまして、ご宿泊の3日前までにお申し出のあった場合、アレルギーについては原則7大アレルゲン品目(エビ・カニ・卵・乳・小麦・そば・落花生)について、お食事制限についてはできる限りの範囲で対応させていただいております。
「エビアレルギー」などの食材そのもの(現物)は除去可能です。
ただし小麦、乳製品などの成分アレルゲンは調味料にも含まれていることがあり、利用範囲が多岐に渡り全てに対応は出来かねるため全てに対応できかねる場合がございます。
また調理施設においても分離された調理場ではなく、調理器具・機材・手などの付着した成分まで完全に取り除くことはできません。
重篤な食物アレルギー症状・食事制限をお持ちのお客様には安全のためお断りする場合がございます。当日を含め直前のご連絡には対応しかねますので、3日前までにお電話またはメールにてご相談くださいませ。
TEL:0570-026577(受付時間10:00~18:00)
以上について、予めご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

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