お知らせ

2025年夏の山翠楼おもてなし夕食膳

奥湯河原の涼やかな夏をお愉しみいただく、夏のお献立をご紹介いたします。

四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。


「夏の山翠楼 おもてなし夕食膳」 お献立
【食前酒】
夏のシャンゼリゼ・カクテル
【先付】
山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉~ゴーヤおろし&なめ茸添え~」

夏のお献立 食前酒
夏のお献立 先付


【前菜】
<湯河原近郊の歴史・寺・景色・自然・記念館・文学などをテーマにした全7品>
タコ&里芋・コンニャク・タケノコのやっさもっさ煮
だるま冷奴~ミニトマト入りピリ辛ダレがけ~
炙りイワナ~カボス香る出汁ジュレがけ~
海老&アボカドの「夏の田楽」~チーズのせ~
肉巻き餅~すき焼きのタレで~
紫キャベツ&レーズン・オレンジの赤ワインビネガーマリネ
花火レンコン~イクラのせ~
【先椀】
北海道産ズワイガニの真丈~大根のすり流し仕立て~

夏のお献立 前菜
【夏のお献立】先碗


【お造り】
<すべて地場産!相模湾と駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産スズキの炙り~自家製煎り酒で~
駿河湾産赤イカ~黄身醤油で~
駿河湾産カンパチ~料理長特製土佐醤油+わさびで~  
相模湾産アジのたたき~味付き(生姜醤油)なのでそのままで~
駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油+わさびで~
料理長特製土佐醤油 自家製煎り酒 黄身醤油
【鍋】
夏の和風イタリアン鍋
~「バジルタルタルたくあん」がのったバゲット添え~

夏のお献立 お造り
夏のお献立 鍋


【強肴】
“夏色”ステーキ御膳
和洋中3種類のソース+わさび・岩塩でいただく和牛サーロインステーキ

自家製味噌ダレソース ガーリックバターソース 自家製黒酢ソース
ヤリイカ&夏野菜(ヤングコーン・ラディッシュなど)のブルードレッシングサラダ
【食事・留椀・香の物】
北海道ブランド米『ゆめぴりか』釜炊きごはん 太宰のしじみ汁

西麓産カブの浅漬け 西麓産ミョウガの甘酢漬け 
駿河湾産サバの南蛮漬け ちりめん山椒~ごはんと混ぜて「鞍馬ごはん」としてお召し上がり下さい~

夏のお献立 強肴
【夏のお献立】ごはん・留椀・香の物


【デザート&日本茶】
<湯河原ゆかりの文豪・作家をモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶巡り>
夏の檸檬ムース
鮎のエクレア
山翠楼の水羊羹
メロンのアイスクリーム~メロンクッキーのせ~


※仕入れの状況によって産地・食材が変更になる場合がございます。

夏のお献立 デザート

山翠楼 SANSUIROU  総料理長 主藤誠一  副料理長 川口 直人

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