山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。
※お食事は、『個室食事処』にてご用意いたします。
山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。
※お食事は、『個室食事処』にてご用意いたします。
四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。
※12月よりご提供。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
食前酒 | 湯河原みかんジュース×日本酒『越の露』で作った文豪カクテル「マンダリンオレンジ・サキニー~安吾スペシャル~ |
先付 | 秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」 ~カブおろし&なめ茸添え~~ |
前菜 | <湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品> 「梅昆布茶の茶碗蒸し~高菜のせ~」 「アボカド(長寿食材)&しらす・ミョウガのわさび醤油和え」 「厚揚げ&絹ごし豆腐の夫婦炊き~長ネギ豚そぼろがけ~」 「黒胡椒香るクリームチーズ&赤カブの甘酢漬け」 「相模湾産アジの生姜蒲焼き~山椒七味を添えて~」 「相模湾産メジナのピリ辛蒸し」 「「冬の彩り野菜」の煮浸し~マグロ節&かつお節・昆布の出汁で~」 |
先椀 | 熱々!北海道産ホッケの真丈~大根の鬼おろし仕立て~ |
お造り | <すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り> 相模湾産カマスの炙り~柚子ポン酢ジュレで~ 駿河湾産目鯛~自家製煎り酒で~ 相模湾産ホウボウ~料理長特製土佐醤油で~ 駿河湾産本エビ~そのままで(レモン味)~ 駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~ 柚子ポン酢ジュレ 料理長特製土佐醤油 自家製煎り酒 |
鍋 | <湯河原町はイタリア・ティヴォリ市と友好親善都市提携> タラ&アサリのイタリアン味噌トマト鍋 ~タラ・アサリ・ミニトマト・タマネギ・キャベツ・赤黄パプリカ・しめじ・焼き豆腐入り |
強肴 | “金太郎”伝説ステーキ御膳 “湯河原レモンソース”など3種類のソース+わさび・岩塩でいただく「和牛サーロインステーキ」 |
食事・留椀・香の物 | 北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん~熱々&ふっくらと~ 京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&聖護院大根入り赤出汁 西麓産カリフラワーの辛子漬け 西麓産大根の梅漬け 北海道産ニシンの南蛮漬け 登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」 |
デザート&日本茶 | <湯河原ゆかりの作家&作品などをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり> ショートケーキが登場する昭和の映画と言えば、小津安二郎監督の『麦秋』(昭和26年)…昭和レトロなショートケーキ風 「今日はしも 柚湯なりける 旅の宿」と詠んだ俳人・高浜虚子…甘く煮詰めた柚子ピール入り「柚子ゼリー」 横浜市出身の作家・獅子文六は平塚・中村屋和菓子店のどら焼きを贔屓にしていたという…山翠楼オリジナル「どら焼き」 与謝野晶子が通った銀座のカフェ「パウリスタ」の名物はブラジル産コーヒーだった…大人の珈琲アイスクリーム お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか…埼玉県の「狭山茶」 |
皆様のご厚情へ感謝を込めて
二〇二四年十二月
山翠楼 SANSUIROU 総料理長 主藤誠一/副料理長 川口 直人
華やかなお料理に加え、伊勢海老の石焼など、
お祝いの席に相応しい特別料理もご用意可能です。
産地直送・港直送の旬食材を使った限定料理も販売しております。
数量限定となりますので当日お早目のご注文をおすすめします。
※ご希望の場合は、できるだけお早めにご注文ください。
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
伊勢海老のお造り
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
伊勢海老の鬼殻焼
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
活鮑のお造り
あわびのステーキ
やまゆり牛サーロインステーキ
金目鯛切身の煮付
※画像はイメージです。仕入れ状況により内容が変わります。詳しくはお問い合わせください。
お造り盛合せ一皿
オーロラサーモン彩り寿司
自家製湯葉3種盛り
山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、
その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、
素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、
最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。
山翠楼の料理へのこだわりは、朝食にも貫かれています。
他旅館には無い、数回に分けてお出しするスタイルは、
「温かいものは温かいうちに召し上がってほしい」という
おもてなしの基本から生まれたものです。
※お食事は、個室食事処にてご用意いたします。
※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像は朝食一例です。
朝のお目覚めドリンク 3杯セット |
静岡県函南町「丹那牛乳」 みかん&大根の手作りスムージー 野菜ジュース |
野菜サラダ | 野菜サラダ<紫タマネギ・ホワイトセロリ・ブロッコリー・ミニトマト・紅芯大根・レタス・しめじ・黄色ニンジン> ~手作りの「柚子&長ネギの中華風ドレッシング」「青紫蘇ノンオイルドレッシング」で~ |
二段重 【一の重】 |
《当館総料理長・主藤誠一のひと手間加えた「朝のごちそう料理」》 <朝のお刺身3種盛り> 北海道産鮭の刺身・カレイの刺身・タコの刺身~わさび醤油で~ 冬の「生湯葉棒寿司」~そのままで~ じゃがいも饅頭~遠州産「美味鶏」の生姜醤油そぼろ入り~ 駿河湾産青さ海苔入り出汁巻き玉子 湯葉納豆(自社農園産大豆を使ったオリジナル納豆を使用) |
【二の重】 | 《地元産の食材を使った「朝の定番料理」~すこ~し創意工夫して~》 地元の豆腐屋さん「銀豆腐」の木綿豆腐で作った「ひと味違う冷奴」~イタリアン風冷奴編~ 小田原の名店「籠清」のカマボコ~登別・藤崎わさび園「わさび漬け」と共に~ 静岡県三島産セリのお浸し~なめ茸おろしのせ~ <香の物3点盛り> 小田原市曽我梅林の梅干し・キャベツの自家製浅漬け・ニンジンの自家製たまり漬け |
ご飯・汁物 | 北海道ブランド米「ふっくりんこ」釜炊きごはん~熱々&ふっくらと~ 料理長渾身のかつお出汁で作った駿河湾産目鯛&絹ごし豆腐入り田舎味噌汁 |
選べる「朝の焼き魚」 | ①真アジの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~ or ②北海道産ホッケの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~ |
海鮮茶碗蒸し | 料理長自慢の出汁で作った「駿河湾産イタヤガイの茶碗蒸し~岩海苔入り~」 |
山翠楼名物 | 【山翠楼名物】 三ケ日三段肉の吉野くず仕立て ~静岡県三ケ日町の名産「三ケ日みかん」を食べて育った「三ケ日三元豚」の三段肉(バラ肉)を使用~ |
食後のデザート | 旬の果物&世界のフルーツ6種類が入った特製「朝のフルーツポンチ」 |
「聚楽第」2階のロビーラウンジで | コーヒー・紅茶・日本茶 |
皆様のご厚情へ感謝を込めて
山翠楼 SANSUIROU 総料理長 主藤 誠一/副料理長 川口 直人
お食事処におきましては、特定原材料アレルギーをお持ちのお客様がいらっしゃいましたら、3日前までに予約センターまでお申し出くださいませ。
可能な限りの対応をさせて頂きます。
尚、御留意いただきたい事項といたしまして、野口観光グループでは食物アレルギー対応食においても、完全に分離された施設での調理ではないため、十分な注意を払っておりますが、調理器具・器材・手などを介したアレルゲン物質の二次混入を否定できません。
使用食材については製造元からの情報に基づいております。
アレルゲンの除去が保証されないとお困りのお客様におかれましては、お客様の安全を第一に考えお断りする事が御座います。