1913(大正2)年に渡仏しパリに居を構えた島崎藤村は、フランス原産の洋梨「ラ・フランス」を食べる機会はあっただろうか…
洋ナシを使用したオリジナル文豪カクテル「巴里の思ひ出~藤村の秋~」~洋ナシのピューレ・カットレモンをかけて~
秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」~紅葉おろし&わさび添え~
「ゆば」へのこだわり
山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。