湯河原ゆかりの文豪・芥川龍之介の大ファンだった太宰治。大宰が書いた『津軽』には“りんご酒”が何度も登場するが…
リンゴのブランデー“カルヴァドス”を使った秋の文豪カクテル「津軽ジャック・ローズ」
秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉&汲み上げ湯葉」〜紅葉おろし&わさび添え〜
「ゆば」へのこだわり
山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。