素材の持ち味を
活かす会席料理

山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。

※お食事は、『個室食事処』にてご用意いたします。

 

はしり、旬、なごり。季節のお料理

四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。

「春の山翠楼 おもてなし夕食膳」 お献立

※3月よりご提供。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。

食前酒 春の作家カクテル「ゴッホ・夜カフェ・ワイルドミュール」
先付 秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」
~ニンジンおろし&わさび添え~
前菜 <湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>
「海老の桜蒸し」
「鮭のパン粉焼き~明太マヨソースで~」
「焼き赤カブ&小松菜・厚揚げの胡麻おかか和え」
「豚肉&タケノコの高菜炒め」
「遠州産“美味鶏”のつくね&ミニトマト・クリームチーズのバター醤油ピンチョス」
「ヤマメ&ニンジン・タマネギの黒酢ネギダレ冷奴」
「ちりめんじゃこ入り 月と桜の手毬寿司」
先椀 熱々!北海道産アイナメの真丈~枝豆のすり流し仕立て~
お造り <すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産カツオ~ポン酢で~
駿河湾産桜鯛の湯引き~自家製煎り酒で~
駿河湾産タチウオの炙り~自家製煎り酒で~
駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~
相模湾産イサキのフキ和え~そのままで~
<湯河原町はイタリア・ティヴォリ市と友好親善都市提携>
春のアクアパッツァ鍋
相模湾産メバル・アサリ・タケノコ・アスパラ・ニンジン・ミニトマト・キャベツ・京花麩入り
強肴 3~5月、湯河原町で咲く「梅・椿・桜・つつじ・みかん」にまつわるストーリーをちりばめた
“お花見”ステーキ御膳
3種ソース+わさびでいただく「国産牛肉サーロインステーキ」
食事・留椀・香の物 北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った「揚げ湯葉&京水菜入り赤出汁」
登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」 西麓産壬生菜の浅漬け
西麓産レンコンの甘酢漬け 駿河湾産アジの南蛮漬け
デザート&日本茶 <湯河原ゆかりの作家&作品などをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>
芥川龍之介は大正10(1921)年、新聞社の特派員として上海に赴いた…1920年代、中国で人気だった「エッグタルト」
坂口安吾の名短編『桜の森の満開の下』は篠田正浩監督・若山富三郎主演で映画化され…山翠楼オリジナル「桜羊羹」
谷崎潤一郎は松子夫人と東京へ出かけると、千疋屋に寄って果物を買うのが常だったという…甘夏の実ゴロッとゼリー
夏目漱石『吾輩は猫である』で吾輩の主人・珍野苦沙弥がジャムをなめるシーン登場…苺アイスクリーム~苺ジャム添え~
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか…静岡県の「掛川茶」

皆様のご厚情へ感謝を込めて
二〇二四年三月
山翠楼 総料理長 主藤誠一

特別料理

華やかなお料理に加え、伊勢海老の石焼など、
お祝いの席に相応しい特別料理もご用意可能です。
産地直送・港直送の旬食材を使った限定料理も販売しております。
数量限定となりますので当日お早目のご注文をおすすめします。

※ご希望の場合は、できるだけお早めにご注文ください。

≪ 夕 食 ≫

伊勢海老のお造り(1尾)
7,700円(税込)より ※宿泊3日前までの要予約

※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。

  • 産地直送の伊勢海老をお造りで!
    ぷりぷりした食感と伊勢海老の甘みをご堪能ください。
伊勢海老のお造り

伊勢海老のお造り

伊勢海老の鬼殻焼
7,700円(税込)より

※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。

  • 海の大様「伊勢海老」を秘伝のタレに絡め、「鬼殻焼」にしました。
    あたたかいうちにお召し上がりください。
伊勢海老の鬼殻焼

伊勢海老の鬼殻焼

活鮑のお造り(1枚)
3,300円(税込)より ※宿泊3日前までの要予約

※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。

  • 鮑の旨みを味わうならお造りがおすすめ!
    生きた鮑ならではのコリコリとした食感とともにお召し上がりください。
活鮑のお造り

活鮑のお造り

あわびステーキ(一人前)
3,300円(税込)
  • あわびそのものの味をステーキにする事でぎゅっと凝縮!
    独特の食感と凝縮された「うま味」が味わえます。
あわびのステーキ

あわびのステーキ

かながわブランド やまゆり牛サーロインステーキ(一人前120g)
3,300円(税込)
  • 黒毛和牛とホルスタインから生まれた「神奈川県産」ブランド牛。
    海草・ビールかす・とうもろこし等の自然飼育で育った《やまゆり牛》の最大の美味しさをひきだすにはシンプルに食すのが一番!
    絶妙な焼加減で牛本来の肉の柔らかさと脂の甘さをお愉しみください。
やまゆり牛サーロインステーキ

やまゆり牛サーロインステーキ

金目鯛切身の煮付
1,650円(税込)※宿泊3日前までの要予約
  • ふっくらの身がお楽しみ頂けるこだわりの煮付。
    旨味満載の一品、温かいうちにお召し上がりくださいませ。
金目鯛切身の煮付

金目鯛切身の煮付

お造り盛合せ一皿
5,500円(税込)※宿泊5日前までの要予約

※画像はイメージです。仕入れ状況により内容が変わります。詳しくはお問い合わせください。

  • お祝いの席にも相応しい特別料理。
    新鮮・旬な食材を使った逸品、味はもちろん見た目の華やかさもお楽しみ頂けます。
お造り盛合せ一皿

お造り盛合せ一皿

神奈川ブランド 相州牛の握り(一皿五貫)
2,200円(税込)
  • 神奈川県南足柄の山懐に抱かれて自然豊かな飼育環境で育てられたブランド牛。
    その肉質はあくまでもキメ細かく、しっとりした上質の油はとろけるような甘さと極上の旨味と風味をもっております。
相州牛握り

相州牛握り

オーロラサーモン彩り寿司(一皿五貫)
1,650円(税込)
  • ノルウェーの水産拠点であるトロムソを中心に、北緯70度より北の北極圏で育てられ、長く厳しい冬と穏やかな夏、
    神秘的なオーロラの中でゆっくりと時間をかけて成長させる、味わい深いサーモン。
オーロラサーモン彩り寿司

オーロラサーモン彩り寿司

自家製湯葉3種盛り(一皿)
1,650円(税込)
  • 山翠楼自慢の湯葉を3種類ご用意致しました。
    長年愛され続けている「引き上げ湯葉」、口の中でとろけるような食感と深みのある味わい「汲み上げ湯葉」、香ばしく焼き上げた「湯葉煎餅」
    ※「引き上げ湯葉」は通常の献立にも含まれております。
自家製湯葉3種盛り

自家製湯葉3種盛り

●フルーツ盛り合わせ
5,500円(税込) ※宿泊5日前までの要予約

※画像はイメージです。仕入れ状況により内容が変わります。詳しくはお問い合わせください。

フルーツ盛り合わせ

フルーツ盛り合わせ

●オードブル盛り合わせ
11,000円(税込) ※宿泊3日前までの要予約

「ゆば」へのこだわり

山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、
その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、
素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、
最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。

お子様料理

小学生のお子様は小学生向けメニューを、

未就学のお子様で『食事寝具あり』でご予約いただいたお客様は、お子様ランチをご用意させていただいております。

『施設使用料のみ』でご予約の場合、お子様はお食事無しですが別途2,200円にて『夕朝2食お子様プレート』のご用意が可能でございます。

小学生向けメニュー

小学生向けメニュー

お子様ランチ

お子様ランチ

お子様プレート

お子様プレート(2,200円)

朝食

山翠楼の料理へのこだわりは、朝食にも貫かれています。
他旅館には無い、数回に分けてお出しするスタイルは、
「温かいものは温かいうちに召し上がってほしい」というおもてなしの基本から生まれたものです。

※お食事は、個室食事処にてご用意いたします。

朝の献立

※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像は朝食一例です。

朝のお目覚めドリンク
3杯セット
みかん&大根の手作りスムージー
静岡県函南町の「丹那牛乳」
自社農園産「北海道野菜ジュース」
野菜サラダ鍋 野菜サラダ<紫タマネギ・ホワイトセロリ・ブロッコリー・ミニトマト>
~手作りの「柚子&長ネギの中華風ドレッシング」「青紫蘇ノンオイルドレッシング」で~
野菜鍋<紅芯大根・レタス・しめじ・黄色ニンジン>
~鍋出汁と一緒にそのままで~
二段重
【一の重】
<朝のお刺身3種盛り>
《当館総料理長・主藤誠一のひと手間加えた「朝のごちそう料理」》
<朝のお刺身3種盛り>
北海道産鮭の刺身・カレイの刺身・タコの刺身~わさび醤油で~
駿河湾産青さ海苔入り出汁巻き玉子
冬の「生湯葉棒寿司」~そのままで~
じゃがいも饅頭~遠州産「美味鶏」の生姜醤油そぼろ入り~
湯葉納豆(自社農園産大豆を使ったオリジナル納豆を使用)
【二の重】 《地元産の食材を使った「朝の定番料理」~すこ~し創意工夫して~》
地元の豆腐屋さん「銀豆腐」の木綿豆腐で作った「ひと味違う冷奴」~イタリアン風冷奴編~
静岡県三島産セリのお浸し~なめ茸おろしのせ~
小田原の名店「籠清」のカマボコ~登別・藤崎わさび園「わさび漬け」と共に~
<香の物3点盛り>
小田原市曽我梅林の梅干し・キャベツの自家製浅漬け・ニンジンの自家製たまり漬け
ご飯・汁物 北海道ブランド米「ふっくりんこ」釜炊きごはん~熱々&ふっくらと~
料理長渾身のかつお出汁で作った「駿河湾産目鯛&絹ごし豆腐入り田舎味噌汁」
選べる「朝の焼き魚」 ①真アジの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~
②北海道産ホッケの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~
海鮮茶碗蒸し 料理長自慢の出汁で作った「駿河湾産イタヤガイの茶碗蒸し~岩海苔入り~」
山翠楼名物 【山翠楼名物】
三ケ日三段肉の吉野くず仕立て
~静岡県三ケ日町の名産「三ケ日みかん」を食べて育った「三ケ日三元豚」の三段肉(バラ肉)を使用~
食後のデザート 旬の果物&世界のフルーツ6種類が入った特製「朝のフルーツポンチ」
ラウンジにて 【スイーツ&コーヒー・紅茶・日本茶】をサービスしております。
「聚楽第」2階のロビーラウンジで、手作り「黒蜜きな粉の豆乳プリン」、自家製みかんゼリー、
湯河原名物「きび餅」、コーヒー、紅茶、玄米茶(静岡茶)をご用意しております。

皆様のご厚情へ感謝を込めて

山翠楼 総料理長 主藤誠一

お食事処のご案内

『個室のテーブル席』となっております。

朝夕のお食事をごゆっくりお召し上がりくださいませ。

※お食事会場は当日のご案内となります。会場のご指定はいただけないことをご了承くださいませ。

常盤第4階

「華堂 扇翠」

お食事処「華堂 扇翠」 常盤第4階

【個室席一例】お食事処「華堂 扇翠」

お食事処「華堂 扇翠」 常盤第4階

お食事処「華堂 扇翠」 常盤第4階

お食事処「華堂 扇翠」 常盤第4階

お食事処「華堂 扇翠」 常盤第4階

桃山第7階

「茶寮 望山」

お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

【個室席一例】お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

お食事処「茶寮 望山」 桃山第7階

食べ物アレルギーをお持ちのお客様へ

お食事処におきましては、特定原材料アレルギーをお持ちのお客様がいらっしゃいましたら、3日前までに予約センターまでお申し出くださいませ。
可能な限りの対応をさせて頂きます。
尚、御留意いただきたい事項といたしまして、野口観光グループでは食物アレルギー対応食においても、完全に分離された施設での調理ではないため、十分な注意を払っておりますが、調理器具・器材・手などを介したアレルゲン物質の二次混入を否定できません。
使用食材については製造元からの情報に基づいております。
アレルゲンの除去が保証されないとお困りのお客様におかれましては、お客様の安全を第一に考えお断りする事が御座います。

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