山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。
※お食事は、『個室食事処』にてご用意いたします。
山翠楼のお料理は、地のもの旬のものを用い、一品ずつ食材の持ち味を活かした会席料理が自慢です。
会席料理に湯葉をあしらったお料理はここならでは。
とろりと舌触りなめらかな自家製湯葉は、上品なお味となっております。。
季節ごとに変わる滋味溢れる味には定評があり、目にも鮮やかなお料理の品々は総料理長の技と美意識が込められています。
※お食事は、『個室食事処』にてご用意いたします。
四季ごとに変化する食材を最大限に活かしたお料理は、地元の新鮮な食材にもこだわり、
素材・器・調理法、そして季節のあしらいなど料亭旅館ならではのお料理を存分にお楽しみいただけます。
※9月よりご提供。仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像はイメージです。
食前酒 | 秋のオリジナルカクテル「愛でる紅葉~秋~」 |
先付 | 秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」 ~大根おろし&わさび添え~ |
前菜 | <湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品> タコ&里芋・コンニャク・タケノコのやっさもっさ煮 ワカメ&高野豆腐・しめじの炊き合わせ~煎り酒仕立て~ ニジマスの竜田揚げ&じゃがいもチップス〜柚子塩で〜 出世魚ブリ&カブ・青菜の白胡麻辛子和え 鶏肉&栗・ニンジンの醤油麹和え〜紅葉仕立て〜 穴子&ささがきごぼうのひと口春巻き〜甘辛山椒風味〜 みかん&レンコン・胡桃の白和え〜胡麻の香り〜 キクラゲ&水菜・カシューナッツの出汁醤油炒め |
先椀 | 昆布出汁にこだわった北海道産ホタテの真丈~ニンジンのみぞれ仕立て~ |
お造り | <すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り> 相模湾産スズキの炙り~自家製煎り酒で~ 相模湾産イサキ ~料理長特製土佐醤油+わさびで~ 駿河湾産タチウオの炙り ~自家製煎り酒で~ 駿河湾産カツオ ~ネギ&生姜入りポン酢で~ 相模湾産シラスの釜揚げ ~味付き(レモン塩)なのでそのままで~ 駿河湾沖クロマグロ ~料理長特製土佐醤油+わさびで~ 料理長特製土佐醤油 自家製煎り酒 ネギ&生姜入りポン酢 |
鍋 | 昆布×かつお×アサリ出汁、薄口醤油が隠し味 秋の和風イタリアン鍋 <相模湾産鯛&アサリ・ホタテ・野菜・キノコ入り> ~「さつまいも(ポテトサラダ仕立て)」がのったバゲット添え~ |
強肴 | 山翠楼の秋は、毎晩「お月見」♪ “月見の宴”ステーキ御膳 お月見サーロインステーキ (和牛サーロイン使用) |
食事・留椀・香の物 | 北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん 「里芋の御みおつけ」~里芋、油揚げ、小ネギ入り~ 西麓産水菜の辛子漬け 西麓産生姜の甘酢漬け 駿河湾産サワラの南蛮漬け 登別・藤崎わさび園わさび昆布 |
デザート&日本茶 | <湯河原ゆかりの作家&作品などをモチーフにした甘味スイーツ> カボチャのアイスクリーム 月見団子~さつまいものレモン煮添え~ 山翠楼のモンブラン ふぞろいの林檎ゼリー 佐賀県の「嬉野茶」 |
皆様のご厚情へ感謝を込めて
二〇二五年九月
山翠楼 SANSUIROU 総料理長 主藤誠一/副料理長 川口 直人
華やかなお料理に加え、伊勢海老の石焼など、
お祝いの席に相応しい特別料理もご用意可能です。
産地直送・港直送の旬食材を使った限定料理も販売しております。
数量限定となりますので宿泊日3日前までのご注文をおすすめします。
※ご希望の場合は、できるだけお早めにご注文ください。
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
※画像はイメージです。
伊勢海老のお造り
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
※画像はイメージです。
伊勢海老の鬼殻焼
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
※画像はイメージです。
活鮑のお造り
※画像はイメージです。
※画像はイメージです。
やまゆり牛サーロインステーキ
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
※画像はイメージです。
お造り盛合せ一皿
※画像はイメージです。
※仕入れ状況により料金が変動します。詳しくはお問い合わせください。
※画像はイメージです。
オーロラサーモン彩り寿司
山翠楼では、毎朝お客様のために、丁寧にゆばをくみ上げています。
厳選した国産大豆のみを使用したしぼりたての豆乳を、
その日に使用する量だけ取り寄せる。
これは、すべてのお客様に大豆の持つ本当の旨味を届けるための、
素材と鮮度へのこだわりです。
そして日々変わる環境の中、絶妙な水加減を施し、
最高の瞬間で引き上げることのできる職人の存在。
美味しさを妥協しない姿勢が名物「ゆば」を支えています。
山翠楼の料理へのこだわりは、朝食にも貫かれています。
他旅館には無い、数回に分けてお出しするスタイルは、
「温かいものは温かいうちに召し上がってほしい」という
おもてなしの基本から生まれたものです。
※お食事は、個室食事処にてご用意いたします。
※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます。
※画像は朝食一例です。
朝のお目覚めドリンク 3杯セット |
静岡県函南町「丹那牛乳」 メロン&レタスの手作りスムージー 野菜ジュース |
野菜サラダ | 野菜サラダ<紫トレビス・キュウリ・ヤマトイモ・ミニトマト・レタス・青首大根・しめじ・ヤングコーン> ~バジル&クリームチーズのフレンチドレッシングor青紫蘇ノンオイルドレッシング」で~ |
二段重 【一の重】 |
《ひと手間加えた「朝のごちそう料理」》 <朝のお刺身3種盛り> イカの刺身・サーモンの刺身・タコの刺身~わさび醤油で~ 生湯葉手毬寿司~大葉入り~ レンコン&鶏肉・ニンジンの土佐煮 神奈川県産産穴子入り出汁巻き玉子 湯葉納豆(自社農園産大豆を使ったオリジナル納豆を使用) |
【二の重】 | 《地元産の食材を使った「朝の定番料理」~すこ~し創意工夫して~》 地元の豆腐屋さん「銀豆腐」の木綿豆腐で作ったひと味違う冷奴~アボガドウフ編~ 小田原の名店「籠清」のカマボコ~登別・藤崎わさび園『わさび漬け』と共に~ 静岡県三島産ほうれん草のお浸し~なめ茸おろしのせ~ <香の物3点盛り> 小田原市曽我梅林の梅干し・キュウリの自家製浅漬け・わさび昆布 |
ご飯・汁物 | 北海道ブランド米「ふっくりんこ」釜炊きごはん 料理長渾身のかつお出汁で作った駿河湾産カンパチ&絹ごし豆腐入り田舎味噌汁 |
選べる「朝の焼き魚」 | ①真アジの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~ or ②北海道産トキシラズの干物~はじかみ・きゃらぶき添え~ |
海鮮茶碗蒸し | 料理長自慢の出汁で作った駿河湾産カマスの茶碗蒸し~三つ葉入り~ |
山翠楼名物 | 【山翠楼名物】 三ケ日三段肉の吉野くず仕立て ~静岡県三ケ日町の名産「三ケ日みかん」を食べて育った「三ケ日三元豚」の三段肉(バラ肉)を使用~ |
食後のデザート | 旬の果物&世界のフルーツ6種類が入った特製「朝のフルーツポンチ」 |
「聚楽第」2階のロビーラウンジで | コーヒー、紅茶(アールグレイ・ダージリン・カモミール)、お茶(煎茶・ほうじ茶) |
皆様のご厚情へ感謝を込めて
山翠楼 SANSUIROU 総料理長 主藤 誠一/副料理長 川口 直人
お食事処におきましては、特定原材料アレルギーをお持ちのお客様がいらっしゃいましたら、3日前までに予約センターまでお申し出くださいませ。
可能な限りの対応をさせて頂きます。
尚、御留意いただきたい事項といたしまして、野口観光グループでは食物アレルギー対応食においても、完全に分離された施設での調理ではないため、十分な注意を払っておりますが、調理器具・器材・手などを介したアレルゲン物質の二次混入を否定できません。
使用食材については製造元からの情報に基づいております。
アレルゲンの除去が保証されないとお困りのお客様におかれましては、お客様の安全を第一に考えお断りする事が御座います。